长城网娱乐

2014惨成“送别年” 10位影视人离世背后

http://www.hebei.com.cn 2014-02-26 20:36 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

 

  一个半月已有11位华语影视名人离世

  短短一个半月,华语影视界就送走了11位名人,2014年惨成“送别年”。相比之下,大洋彼岸的好莱坞,2014年离世的影视名人暂时也有利普·霍夫曼和秀兰·邓波儿。2月19日至2月22日,4天之内5位影视名人离世;如果算上2014年开年以来已经离世的影视界名人,累计已达11位,这个节奏太可怕。记者统计发现,这11位已经离世的影视名人,有8人是“病逝”,其他3人均为猝死,但去世之前身体也都有不同程度的问题。业界呼吁,影视行业虽然光鲜,但辛苦程度也巨大,从业者一定要保护好身体。

  4天之内5位影视名人去世

  从2月19日开始,中国影视界忽然进入“死神来了”的节奏。

  2月19日凌晨,著名老导演孙羽在京病逝,享年80岁。其代表作有《我们村里的年轻人》、《人到中年》等。

  2月20日下午,《卡拉是条狗》导演路学长猝然离世,年仅49岁。离世前,他正参加中国电影导演协会2013年度表彰大会初评看片,在人生的最后时刻连看了3部电影。

  2月21日,拥有“南方第一剪”美誉的知名剪辑师蓝为洁离世,享年86岁。其代表作有《巴山夜雨》、《城南旧事》等片。

  同日,北京电视艺术中心著名摄影师,《何日彩云归》、《便衣警察》摄影师武宝智去世,享年75岁。

  2月22日,导演袁牧之的女儿袁牧女也因心脏病猝发去世,年仅57岁,其代表作有电视剧《南唐遗事》、《母女情》等。

  4天之内,华语影视界共有5位影视名人离世,这样的事情近年从未出现过。

  2014年已送别11位影视名人

  最近4天只是最高峰,实际上从今年年初开始,中国影视界就不断痛失大将。

  首先是1月2日,小马奔腾公司老总李明突然离世,年仅47岁,震惊了业界。1月6日,著名滑稽表演艺术家翁双杰离世。1月7日,华语影视界的超级大亨邵逸夫离世,不过其年龄高达107岁,虽然是病逝,也算是寿终正寝了。

  1月31日农历大年初一,六小龄童的父亲六龄童去世。2月4日,香港知名演员午马去世。2月17日,台湾知名艺人高凌风又永远离开了大家。总的算下来,2014年已经离世的华语影视界名人已经多达11位。其中8位死于农历2014年开年之后,4位死于最近一周,节奏快得惊人。

  8位“病逝”3位“猝死”

  记者统计发现,已经离世的这11位影视界名人中,翁双杰、邵逸夫、六龄童、午马、高凌风、孙羽、蓝为洁等8人皆为“病逝”。病因不一而足,但癌症是头号杀手。

  李明、路学长和袁牧女三人都是“猝死”,但离世之前,其身体都有不同程度的问题,如李明和袁牧女的心脏都不太好,路学长则一直饱受肾病折磨,原计划今年二次换肾。

  从年龄上看,“病逝”的年龄都比较大:最大的邵逸夫107岁,最年轻的高凌风也有63岁。形成鲜明对比的是,“猝死”的都比较年轻,最年轻的李明只有47岁,路学长也只有49岁,最大的袁牧女则为57岁。

  业界呼吁从业者要保重身体

  影视行业表面光鲜亮丽,实际上辛苦程度巨大,通宵达旦熬夜、深入环境恶劣的地区拍摄是家常便饭。接二连三的影视名人离世,也激起了整个影视界的高度警惕,不少名人都公开站出来呼吁大家要保重身体。

  中国电影导演协会会长李少红说:“三天前孙羽导演驾鹤西去,两天前路学长导演猝然离别,一天前汤晓丹导演的夫人,著名剪辑师蓝为洁追夫而去,今天袁牧女导演又走了。四天时间,中国影界折损四员,痛悼!让我们记住他们为中国影视曾经做出的贡献!一路走好!也希望我们更多的还在奋斗的导演保重!中国电影的路还很长,电影需要你们!”

  同时,中国电影导演协会也通过微博发起呼吁:“希望今后业内能够重视导演群体的亚健康问题。工作超负荷,综合压力集中在导演身上,需要行业自身和社会关注!”

关键词:去世,影视人

分享到:
打印 收藏本页
稿源:人民网
责任编辑:王潇
关闭