娱乐频道 > 音乐

《国乐大典》廖昌永醉心“国乐之美”

来源: 羊城晚报  
2019-05-20 10:45:44
分享:

  由广东卫视、山西卫视联合出品,广东卫视梦之队承制的大型创新性中国经典音乐竞演节目《国乐大典》第二季开机仪式暨新闻发布会近日在广东广播电视台1600平方米演播厅举行。

  相较于第一季,《国乐大典》第二季作了全面升级,将于7月5日起逢周五21:10在广东卫视播出。

  嘉宾阵容升级廖昌永纪连海助阵

  《国乐大典》第一季播出后收视和口碑双赢,被国家广播电视总局评为“2018年第一季度广播电视创新创优节目”,并荣登“第八届中国电视满意度博雅榜卫星频道综艺类栏目满意度十强榜”。

  在第二季节目中,上百首横贯古今的经典民乐名曲将进行全新改编和再创作,嘉宾阵容也全面升级。五位“寻乐人”中,既有上一季的熟面孔,如著名国乐演奏家、当代五弦琵琶代表人物方锦龙和二胡演奏家陈军、国家级非遗笙的制作和演奏传承人吴彤,也有新加入的笛子演奏家、教育家唐俊乔和藏族歌手阿兰·达瓦卓玛。此外,男中音歌唱家、著名歌剧表演艺术家廖昌永,演艺明星腾格尔、孙楠、萨顶顶、龚琳娜、霍尊等,著名文史专家蒙曼、郦波、纪连海等,将以飞行嘉宾和文史嘉宾的身份加盟。同时,节目还邀请了全国20家知名媒体组成媒体评审团,与200名大众听审一起进行现场投票。

  赛制国内首创

  “寻乐人”携乐团对决

  在参赛乐团的选拔上,节目组从去年9月就开始发布“招贤令”,启动全国海选,同时还开启全球“寻乐之旅”,探访顶级国乐团。节目第一场参赛竞演的五支国乐团,包括国内第一支以“新丝路文化”为主题的世界音乐演奏乐团非凡丝路乐团;由青年打击乐演奏家宋艺博领军的打击乐表演团队玖木乐团;由“国乐行者”方锦龙创办的时尚国乐团芳华十八乐团;成员来自藏族、蒙古族、维吾尔族,拥有六弦琴、曼陀铃、弦子等藏区传统乐器的玛尼石乐团;以传承唐宋青瓷“瓯乐”为己任的表演团体慈溪瓯乐团。

  此外,新一季节目的赛制也进行了强化升级,13期节目一共设计了4个梯级赛段。在前6期节目中,乐团将面临晋级赛的首道考验。晋级赛每两期为一轮,共分为三轮。每轮比赛中,5位寻乐人分别带领一支乐团参赛,最后根据现场200名大众听审及20名媒体听审的投票结果,选出3支晋级乐团,整个赛段共有9支乐团晋级。经过12场竞演,最终决出的6支优秀国乐团将携手“寻乐人”、业界专家、明星艺人等聚首《国乐大典》巅峰之夜的舞台,以一场民乐盛宴为祖国庆生。

  舞台设计震撼

  高科技凸显传统元素

  《国乐大典》第二季将采用现代化高科技视听手段,通过LED背景屏幕及三维动画制景等最新表现手段,加上环绕巨幕、AR虚拟等高科技特效制作,把国乐表演与舞台有机地融为一体,以声、光、电全方位包装打造震撼的民乐表演舞台。

  此外,舞台设计也将全新升级,为此还特别邀请了国际舞美指导、著名舞美设计师鲁迪·萨克雷进行指导。为了凸显中国传统元素,节目组还自主研发了“投票声控鼓”。

关键词:廖昌永 升级 大典责任编辑:颜楠