娱乐频道 > 滚动新闻

《古董局中局》昨日开播 五大看点揭秘中国"古董行"

来源: 人民网  
2018-12-28 10:06:00
分享:

  夏雨一展鉴宝技艺

  人民网北京12月27日电(记者李岩)昨晚,改编自马伯庸同名小说,由五百、余庆执导,夏雨、乔振宇、蔡文静、田中千绘主演的影视剧《古董局中局》在腾讯视频全网独播。作为国内首部以古董为题材的传奇悬疑剧,《古董局中局》以寻宝、鉴宝为核心线索,融合悬疑探案、江湖传奇等一系列元素,将中国传统历史文化与极具想象力的故事情节交相呈现,推出了又一种中国影视剧的新类型。

  《古董局中局》讲述了小古董店主许愿(夏雨饰)因一场看似与自己毫不相关的意外,得知自己家族的复杂历史,并卷入一起沉寂已久的江湖秘局的传奇故事。在探秘真相的过程中,许愿先后结识善用现代科技的青年鉴宝才俊药不然(乔振宇饰)、身手不凡的名门闺秀黄烟烟(蔡文静饰),以及神秘的日本女子木户加奈(田中千绘饰),众人从各怀目的到逐渐相知,一面不断接近谜局真相,一面不断探究自己家族隐秘的过往。

  乔振宇剧照

  看点一:传统鉴宝奇技首现身古董行成热点

  古董一行虽然看似小众猎奇,但其背后的千年传承、文化底蕴和神秘色彩一直吸引着受众的目光。影视剧《古董局中局》首次营造出一个奇人辈出、绝技频现、门规森严、暗流涌动的古董江湖。在这里既有一言九鼎、深藏不露的掌门大佬,也有叛逆不羁,试图用新思路挑战成规的年轻一代;既有以明辨真伪为己任的正义之士,也有奇谋诡谲、搅动风云的“神秘力量”。各方之间通过中国传统的鉴宝奇技和造假绝招相互较量。

  看点二:夏雨乔振宇等“中生代”挑大梁

  除了古董牵出的传奇故事外,《古董局中局》还汇聚新老两代实力派演员的主演阵容也是该剧的重要看点。马伯庸在创作《古董局中局》后曾坦言,夏雨就是许愿的人物原型。夏雨本次出演许愿一角不仅实力还原人物形象,并且其享受生活、潇洒爱玩的性格也与角色特质不谋而合。乔振宇本次塑造性格鲜明、痞帅风趣的“小爷”药不然,表现值得看好。蔡文静本次饰演剧中的“武力担当”黄烟烟,大量的动作戏和凌厉霸气的人物性格对这名90后小花而言都是一次新尝试。田中千绘在剧中饰演木户加奈,不仅大秀中文,还将诠释诠释出这名角色混杂着纯洁和神秘的气质演绎出来。

  看点三:曾江王刚吕中等“老戏骨”助力

  除一众新生代演员引人期待之外,王刚、曾江、吕中、汤镇宗等资深“老戏骨”则本色诠释剧中古董行“大佬”的群像。在出神入化的鉴宝功力和惊人的家族财富背后,他们或背负沉重过往,或保守惊天秘密,或为家国情怀隐忍一生,或为神秘目标苦心经营,但在迅速成长的晚辈面前,最终都不得不面临坚守与传承之间的“中国式矛盾”。两代戏骨同台飙戏,将成为本剧的又一看点。

  看点四:“古董”一比一还原文物“真伪”是主线

  在《古董局中局》的世界中,文物的“真伪”、“古今”之别被视为生命和底线;另一方面,剧中人物也都是身处在现代社会当中,通过各种“祖传秘技”和道具鉴定真相。《古董局中局》的制作团队透露,在拍摄中,剧中所有古董道具在尺寸、风格和细节上试图一比一还原真实,在展现剧中人物的鉴宝秘技时,则更多展现出足够的戏剧性和多元化。

  看点五:从考古到玄学打造中国式“新复古主义”

  据悉,早在开拍前,《古董局中局》的制作团队就曾花费大量时间钻研历史、考古和文物鉴定等方面的文献,了解不同文物的制作手法和细节特征。此后,剧组投入大量的人力和心血,对关键道具进行纯手工仿真制作和打磨,光是剧中的“汉白玉佛头”,剧组就用真实的汉白玉石材,结合高仿文物的手法做出了三个。此外,剧组又研究了风水、玄学等方面的历史知识,依此设计出众多鉴宝秘技、陷阱机关和新奇装备。这种兼具复古、真实与前沿想象力的“新复古主义”风格,成为《古董局中局》的另一大重要看点。

关键词:古董 董 局责任编辑:张冲