娱乐频道 > 滚动新闻

《鬼手传奇之听风瓶》将上线 揭秘“三垣五相”古玩风云

来源: 光明网  
2018-05-15 08:45:32
分享:

  对于系列IP作品来说,成就一个完整合理的世界观很关键。有很多作品只是空泛堆砌内容,并没有考虑到大的环境设定,也正因此导致剧情脱节,每一部之间并无很大关联性。

  “鬼手传奇”系列网大作为今年四月底才上线第一部的“新面孔”,却一举在播放平台创下7.8的高分,以优异的播放成绩与口碑好评引起业内关注,也让网友对接下来的剧情发展产生期待。更为突出的是,其设计出古玩届“三垣五相”派系纷争的世界观设定,将剧情中人带入到既神秘悬疑又戒律森严、自成一体的古玩世界。

  由北京东方慧宇影视传媒有限公司出品,霍尔果斯四季无边网络科技有限公司发行的“鬼手系列”第二部——《鬼手传奇之听风瓶》将于5月15日在爱奇艺独家上线。影片延续了上部的制作阵容与演员班底,上海滩将再次上演诡秘悬疑的古玩密事,揭开引起八大家族内斗的“听风瓶”的神秘面纱。

  影片主要讲述了在鉴宝大会上一战成名的沈庆之已经成为上海滩古玩届第一人,一时之间迎来送往无数,所有人都对他的位置虎视眈眈,尤其是与沈家素来不合的五相之一“麒麟门”颜家,一直试图夺走沈庆之的名号。在拍卖大会上沈庆之与外国商人乔治结下梁子,于是乔治与颜青眉合作,在又一次的鉴宝大会上,利用听风瓶陷害沈庆之,并将其逐出古玩行,从此颜家成为上海滩鉴宝龙头,并与乔治合作仿造古宝听风瓶做局陷害同门,更大的阴谋酝酿在暗流汹涌的古玩行背后。落魄沈庆之在考古专家周教授的帮助下重整旗鼓,却在无意中接近了听风瓶背后更大的秘密。

  一直以来,古玩行业,真真假假,欲遮还迎。似乎很少有影视作品真正涉及古玩收藏等,一是这属于“内行看门道,外行看热闹”的眼力活儿,二是不管怎么创作,都有非专业人士炒话题蹭热度的嫌疑。所以,即便古玩题材不属于敏感话题,但也依然让人望而生畏、敬而远之。

  但近年来与古玩国宝相关的题材明显多了起来。前有《我在故宫修文物》创下纪录片之最,后有《国家宝藏》成为“综艺良心”。古玩背后的深刻意义渐渐被挖掘放大,变成最有效的历史文化载体,成就一个个活在现世的传奇。

  “鬼手系列”之所以能从诸多网大中脱颖而出,取得不错的成绩,一是与题材有关:并非魑魅魍魉鬼怪神佛,而是三垣五相揭秘古玩派系纷争;二是与其背后隐含的文化底蕴有关:主角沈庆之成为名正言顺的“国宝守护者”,一方面要制止同行小人造假谋财,一方面要提防外国商人“文化渗入”。一切做起来并不容易,沈庆之也由于自己的过分自信打眼惨败。情节一波三折,紧张的发展节奏扣人心弦。

  如今《鬼手传奇之听风瓶》已经在爱奇艺平台开放预约,5月15日看“鬼手沈庆之”玩转上海滩,掀起新一轮古玩风云!

关键词:国家宝藏,鬼手传奇,古玩责任编辑:林墨