长城网娱乐
您当前的位置:长城网>>娱乐频道>>疯狂的舌头

《问道》姜岚昕谈创业热潮:勇敢走下去

来源:中国网 作者: 2015-12-18 15:30:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “哎,下周有个关于创业的沙龙呢,你去听吗?”

  走在电梯里、坐在咖啡厅,每天都能听到类似的话题。打开微信,朋友圈,每天都是创业、励志、BP、融资、互联网。世界从来没有像现在这么逼仄,连空气中都是创业的味道,每个人都想要改变世界,每个人都充满鸡血。

  “大众创业,万众创新”,创业大潮已经汹涌而来,连在校大学生都已经跃跃欲试一下身手了:在智联招聘今年做的一项关于大学生的求职意愿的调查中,参与调查的2015届应届毕业生中,选择创业比例比上一年度提高了近一倍。年轻人选择创业的原因中,有3成是为了实现自己的理想,有两成表示创业是自己的兴趣所在,更有两成坦言是为了挣钱和财务自由。理想、兴趣、财富、自由都凸显出年轻人在当下社会中的自我期许。

  《问道》班特约嘉宾春秋集团王正华先生

  累吗?一定会成功吗?累,还不一定能成功。可是,为什么还有这么多人,要不断地去挑战自己?原因就是,人活在这个世界上,不就是为了一个自我的期许吗?就像昨晚刚刚播出的北京卫视《问道》节目中,春秋董事长王正华谈起他当年放弃公务员的金饭碗下海创业的初衷,“做一个对地球、对国家有所贡献的人,或者说,做一个有用的人。过去这样,现在这样,未来还将是这样。”

  与王正华对话的问道班班主任北京华夏管理学院校长姜岚昕也说,“年轻人在职业、人生的选择中,一定结合自己的兴趣、爱好,以及人生的终极需求。”他说,“你一定要问自己,你想要成为一个什么样的人?你要跟着你的兴趣,你的梦想,你的直觉,才能走得远,走得好。而理想的悲惨,不是倒在途中,而是未曾出发。所以年轻人,认定的事,选定的路,就要勇敢去做,不管结果如何,这个过程对自己的人生,都是一份积淀。”

  《问道》班班主任北京华夏管理学院校长姜岚昕先生和春秋集团董事长王正华先生

  姜岚昕的这番话,其实也是他自己的经历的心路历程。2001年,他创办世华智业投资集团时,其年龄也就是现在他口中的“年轻人”,仅仅才26岁。最初一起做的只有5名员工,办公室仅仅80平米,月租金2400元钱。从当年做起,努力、专注、用心15年后,他所创办的公司发展为领导36家分公司,有3000名同仁的集团企业。而在创业还没有那么火热的年代,其实他一开始,也无法预料到自己一定能成功。他所能做的,就是确定一点:永不放弃。

  其实纵观所有成功者的背后,都是同样的故事。王正华创业的春秋航空,如今市值近500亿人民币,而它的发端,不过是街头的一间铁皮屋里的“春秋旅行社”——一个铁皮打造的两平方米宽、一平方米长的亭子。到春秋航空上市之时,王正华已熬了三十多年。其中的诸多艰辛,很难为外界所知。只有当你成功之时,人们才会在镁光灯下看到你闪亮的样子。

  在节目中,王正华说,春秋的成功,得益于这种坚持。他说,尽管到现在为止有5、6家公司都号称要做低成本公司,但一直坚持做到现在的,只有春秋。姜岚昕也说,坚持并不仅指向具体事务,也指向自身和精神:“生命的每一个过程都是一个体验,所以人生没有成功与失败,只有得到和学到。”

  而创业,是人生中一次重要的考验,当你启程,出发,你真正走过这一路,不辜负年轻的大好时光,边走边学,同时学会倾听自己内心真正的声音。你就能收获满满一路的经验,这就是人生中最重要的能量!所以,选定的路,要勇敢走下去。

关键词:问道,创业,选定

责任编辑:次菁菁