长城网娱乐
您当前的位置:长城网>>娱乐频道>>热门影评

孙杨因伤退赛为何没有引起舆论苛责

来源: 中国青年报 作者: 王石川 2015-08-11 13:47:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月9日夜进行的世锦赛男子1500米自由泳决赛前,孙杨因心脏不适主动退赛,无缘三连冠。比赛开始前,孙杨来到了赛场,但在介绍选手时,却跳过了孙杨的第三泳道,最终只有7名选手参赛。此时孙杨正和中国队的领导、教练们一起待在热身池附近,世锦赛官员确认孙杨因为“严重的伤病退赛”。(《京华时报》8月10日)

  孙杨退赛,令人错愕,更令人遗憾。作为男子1500米自由泳世界纪录、亚洲纪录和世锦赛纪录的保持者,孙杨曾获得前两届世锦赛1500米自由泳的冠军,如果今年能再次夺冠,将实现三连冠。遗憾归遗憾,并没有多少人指责孙杨,更罕有人给他封上“孙跑跑”的羞辱性称号。

  孙杨退赛,很容易让人联想到北京奥运会上刘翔的退赛——两人都是如日中天的体育明星,都在重大赛事上退赛,也都是突然退赛,退赛原因都是伤病。孙杨此次伤退也被一些网友称为另一个刘翔,但他并未像刘翔彼时那样被千夫所指、万人唾骂,也未引发阴谋论。相反,更多的人理解、支持并尊重孙杨。

  不可否认,如今国民心态日趋从容,越来越多的国人输得起、放得下,对竞技体育理解得越来越深刻,将重心更多地放在人性和情怀上。比如有网友让孙杨好好养伤,也有呼吁善待孙杨的,还有网友感叹:“今天最感动的一句话就是,面对孙杨退赛,‘没有出现像刘翔退赛时那样的喷子,大家终于变成熟了’。”

  从容是一种心态,也是一种品格。没有历练,很难从容;站得不高,鼠目寸光,也难以从容。从北京奥运到今天,7年间,体育领域有太多可喜变化。比如,“金牌崇拜”逐渐淡化,举国体制下的“金牌至上”被讥为庸俗的政绩观。有记者回忆佐证,“2008年,我去北京采访奥运会时,身边的朋友最渴望的是中国代表团称雄金牌榜,可是两年过去了,动身来广州前与朋友谈到广州亚运会,他们都拥有了一份平常心,甚至表达了对中国包揽金牌的不同看法”。

  中国在亚运会上拿金牌拿到手软,以至于去年在仁川亚运会上中国军团的表现出彩,并未在国内引发多大反响,这也说明国人不再像以往那么迷恋金牌了。国家体育总局也发布通报,称深刻认识“金牌至上”的政绩观扭曲体育精神的危害性,并取消了亚运会、奥运会贡献奖奖项的评选,对全运会等全国综合性运动会只公布比赛成绩榜,不再分别公布各省区市的金牌、奖牌和总分排名。

  除了弱化“金牌至上”,人们对申办奥运会也多了份淡定与深沉。当获悉北京成功申办2008年奥运会时,无数国人走上街头载歌载舞;如今北京、张家口取得冬奥会举办权,国人同样欣喜,但不再那么亢奋,不那么特别关心中国能拿多少金牌,转而关心举办冬奥会都带来什么、改变什么,比如探讨对空气质量提升有多少效果。

  再比如,越来越多人认为发展全民体育更迫切、更重要。而在以前,似乎只要在国际赛场上摘金夺银就已足够。

  此外,多年来国人对运动员也多了些理解。2008年北京奥运会上,谭宗亮获得男子50米手枪决赛铜牌,他说:“练了23年,国家培养了我23年,只拿到铜牌,我有些愧对祖国。”“愧对论”一出,不少人百味杂陈。周洋冬奥夺冠未感谢国家,被体育总局官员批评,无数国人却站在了周洋一边。

  8月10日凌晨,孙杨在微博上写道:“对不起大家,因为心脏不适决赛退赛,没能为中国再多赢得一枚奖牌,我真的拼尽全力了……”这篇微博赢得了数以万计的网友点赞。有人说孙杨长大了,成熟了,其实长大成熟了的何止孙杨。可以确信,随着国人对体育的理解日益深入,会出现更多值得欣慰的变化。(王石川)

关键词:孙杨,心脏不适,退赛

责任编辑:次菁菁