娱乐频道 > 星闻聚焦

电影《周恩来的四个昼夜》票房超过七千万

来源: 北京晚报  
2013-11-16 16:09:10
分享:

  “主旋律电影人只要潜下心来,认真创作,努力追求,还是有出路的,我争取有一天在八一厂也能出这样的成果。”15日,在电影《周恩来的四个昼夜》获第九届中美电影节“金天使奖”庆功大会上,面对该片导演陈力报出的7125万元票房成绩,前来祝贺的八一电影制片厂厂长黄宏羡慕地赞道。

  “这么高的票房,对于一部商业电影来说不算多,但是对于一部主旋律电影来说,绝对不算少。”黄宏感慨道。他回顾自己前天刚看了俄罗斯导演拍摄的《斯大林格勒》,发现如何把正能量主旋律的电影推向世界,是“很多国家电影人都面临的共同问题。”“在这方面,八一电影制片厂付出了很大的努力,一直坚守我们的主旋律阵地,我们希望能够借助于目前电影市场的东风,借助于大时代,拍出大作品。”

  由河北电影制片厂、八一电影制片厂、华夏电影发行有限公司联合出品的影片《周恩来的四个昼夜》在不久前还获得了第29届中国电影金鸡奖的“最佳故事片奖”和“最佳音乐奖”。

  昨天在现场,华夏电影发行有限公司董事长谷国庆还揭晓了获得该片票房的“五种发行方式”。按照平常电影的发行方式,一般都会在省级城市先举行“放映实验”,看看观众对影片的感受,“但是我们发现这种方式效果不佳。”本报记者也发现,在北京,该片主流院线的排片量极少,只有少数的几家电影院曾经放映过这部电影。

  常规方式不行,该片的发行人员采用了另外4种非常规发行方式,华影全体职工分为华南、华东等7个组,下到各地,跟当地的广电局和发行公司组成了“三结合”发行小组,到各单位、厂矿和街道等举行包场排队放映,效果显著。此外,还采用了“地区承包”放映,如在重庆进行划片划区放映;举行流动放映,公司专门买了4台放映机到海南和福建等地放映;最后还采用了买断放映。

  “这部电影让很多拍主旋律的电影人看到了希望。”谷国庆透露,华影将很快成立一个1000万左右的电影电视剧本征集委员会,“扶持弘扬主旋律的电影电视剧本。”而该片导演陈力透露,影片之所以有如此票房,是因为“捕捉到了最真实的生活,一切都出在真实。”

  该片的放映活动还没结束,目前重点是进入到地市县级和大中院校放映。谷国庆说:“现在我们居然发现该片在市场上盗版严重。”

关键词:周恩来的四个昼夜,七千万责任编辑:张亚宁