长城网娱乐
您当前的位置:长城网>>娱乐频道>>热剧热评

90、80、70后《龙门镖局》观剧指南

http://www.hebei.com.cn 2013-08-01 09:54 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

90、80、70后《龙门镖局》观剧指南

90、80、70后《龙门镖局》观剧指南

90、80、70后《龙门镖局》观剧指南

90、80、70后《龙门镖局》观剧指南

90、80、70后《龙门镖局》观剧指南

90、80、70后《龙门镖局》(观剧)观剧指南

90后看《龙门》:终于懂了快递小哥的苦……

看剧情:古装职场喜剧

看造型:这是电视剧,还是网游?

看台词:宁财神骚气不改

看客串:大腕儿们,你们真是来打酱油的么?

80后看《龙门》:我的青春我的镖

70后看《龙门》:武侠江湖,与时俱进

一部《龙门镖局》开始热播,无数文人“槽”客都激动了。古装造型与现代派表演共舞,各种神对白与无节操段子齐飞,甲之笑点,乙之槽点,通通聚齐。

开篇就和菜头张一白纷纷隔空客串,网络红人染香更成了操着河南话的外国美女;女主角袁咏仪( 微博)自称出身大户人家,家族行业是“地方社团”“民意代表”;危急时刻男主角掏出《大明律》以律政俏爷们儿之姿拯救了龙门镖局……而开播当晚,由函数公式组成的“第4集”集数就在网络上被疯传,被大部分人吐槽凶残的同时,更有技术宅们疯狂炫技将40集的集数公式尽数写出,让与数学老师失散多年的文科生几欲吐血。许久未见电视荧幕上有这么多新鲜手段,一时间信息量大到让很多人都没缓过神来。

如果一定要总结的话,至少有几类人是不适合观看《龙门镖局》的,例如三观过正不容亵玩者、装逼协会长期会员、脸盲症患者、外貌协会深度会员、过度怀旧无法自拔者……除以上人类需绕道而行外,各年龄段观众都被《龙门镖局》中容量巨大、前所未见的花样收服。而以下三位分属90、80、70后的三位撰稿人,更是以各自不同的年代视角,看了一回不一样的《龙门镖局》。

“你的快递到了,速来宿舍楼下取,5分钟不取就走人!”这年头,送快递的比欠钱的还像大爷……身为一个90后,一个在校学生,你还在每天网购享受收快递的乐趣么,还在时不时与脾气比少爷还牛掰的快递小哥怄气么,你out了哥们儿,来《龙门镖局》看看古代版“快递小哥”们的心路历程,你就会理解,送快递的真特么不容易啊!

没错儿,《龙门镖局》讲的就是一只古代版的“快递公司”由破产到逆袭、一群快递小哥们在濒临失业时被“富二代”CEO拯救的故事:留洋归来的富二代为一群土鳖搞“入职面试”?曾经的老板娘在新公司沦为打杂的?送个快递要过五关斩六将,路上还可能会被野人抓去生娃?这酸爽,看过才知……谁说宁财神《武林外传》(电视剧版电影版)之后就江郎才尽了,这次,他不玩客栈故事了,而是升级打造了一个以“龙门镖局、镖镖必达”为企业文化的大快递公司。

故事从一次劫镖开始,快递公司龙门镖局即将面临破产,“富二代”陆三金发现其巨大商机,为镖局偿还所有债务,并且收购镖局,成为新东家,率领一干人等重振当年雄风。接着等待镖局所有员工的,是加薪,跳槽,失业危机,同业竞争,职业规划……往洋气了说,这是一个富二代与一群屌丝的创业故事,美剧范儿十足;往土鳖了说,这俨然就是一个大学生就业故事古代版么!称之为“古装职场喜剧”一点不为过。即将走上职场的90后大学生or小白领们,或许可以从这场爆笑中学到一些职场智慧。

爱情、算计、武打、炫技,这部集多种口味于一身的电视剧好孤独,当它想在电视剧界找到个伴儿时,真的好难。乡村爱情?不,更时尚。甄嬛传?不,更搞笑。士兵突击?不,更多女星!步步惊心?不,更多发型!如此混搭口味谁人能欣赏?爱心提醒:身体健康最重要,成人须由90后陪同观看。

当富二代陆三金出现在第一集中被被绑架时:斜刘海、大马尾、荧光色华丽战袍……一晃眼还以为是《英雄联盟》or《魔兽世界》中某个人物的真人版cosplay向我走来,难道,该剧的造型师是个网游迷?果然剧中人物都没浪费这身网游行头,每每有人PK干架,宁财神都不忘在屏幕下方给双方战士各加一个血条,看电视打网游两不耽搁有木有!

刚开始YY,陆三金的网游发型在第二集就幻灭了,一秒钟大马尾变帅气短发,再配上那华丽的服装,不混搭枉为富二代啊。而其他人物的各色发型,更是让人难以接招,日系丸子辫、清新范儿齐刘海、干练板儿寸头、经典发廊小哥头……“造型达人秀”的节奏让人目不暇接。

与《武林外传》类似,剧中每个人物都有一句口头禅,大胆预测一下,如同当年的满大街都是“排山倒海”一样,出自剧中功夫美女吕青橙之口的“替我问候你主治大夫”,今夏必将成为年轻人们打招呼时最in的方式。

你以为你在看一部古装剧?不,张嘴“shut up”、闭嘴“give me five”,剧中各个人物都出口不凡潮到爆,从微博最流行的“你是郭靖还是郭敬明”,到各国政要问候时才能听到的高端词汇,当他们放在古装剧中被演绎时,瞬时就会被一股莫名的喜感戳中。富二代陆三金紧张起来甚至会语言错乱,叽里呱啦各国语言同时说,这种所谓的“留学综合征”,我在留学4年归来的哥们儿身上也见到过,果然很写实……

剧中主演们大都名不见经传,但片尾曲MV透露出的客串阵容简直亮瞎了我的钛金狗眼,姚晨、黄晓明( 微博)( 微信号:lovemingzone)、陆毅( 微博)、雷佳音( 微博)、佟大为( 微博)、朱茵、王学兵( 微博)、马苏( 微博)、印小天( 微博)、保剑锋( 微博)( 微信号:baojeff) 、霍思燕( 微博)、陈赫( 微博)( 微信号:chenhe1109)、阿朵( 微博)、付辛博( 微博)( 微信号:fuxinboweixin) 、伊能静( 微博)、沙溢( 微博)、熊乃瑾( 微博)、严宽( 微博)……够了!你们是来抢风头的还是来打酱油的!宁财神七年磨一镖不容易,你们就这么爱凑热闹么!

姚晨在同福客栈耐不住寂寞,来龙门镖局串个门;黄晓明岳飞报国英雄做得好累,穿越来过把王子瘾;雷佳音不当现代奶爸反成古代恶霸~~财神爷果然财大气粗又神手妙算,给如此多的大腕儿们安排小角色,大概也是一个技术活儿吧。大腕儿们来也就算了,宁财神自己也在剧中混了个白发白衣的角色出了下镜是要闹哪样啊~

不信?你们自己去看!

对于一个八零后来讲,宁财神,真的就是一个神。

2006年,偶然在大学宿舍里,有一部电视剧就火爆了起来——《武林外传》。据说当时电视播出的时候,观众反响并不好,但对我们这帮愣头青而言,几个大脑袋盯着电脑一集连一集的播,一遍连一遍的看,那种精神上的冲击,不亚于剧中的独门武功“排山倒海”所时时展示的“震慑”。

我们的小宿舍,说白了就是一个小客栈,《武林外传》中的“同福客栈”,同样是一个小集体,虽然定位在古代,但剧中的人物,言谈举止,行为方式,无不是现代化的演绎,各种流行用语,网络热词,层出不穷,当小群体遇到小群体,那是一种不言而喻的共鸣发生器。

本宿舍一帮老少爷们,总算又遇到一个可以共赏共欢乐的“神”剧,当然,花痴汉们迷恋佟掌柜,迷恋郭芙蓉,也在所难免。总之,《武林外传》,开启了我们人生的新时代。所以直到现在,当年的同窗们,依然簇拥着宁财神的微博,陪他一起,嬉笑怒骂,这个人,仿佛一直陪在我们身边,从来不曾走远,虽然宁财神根本不认得我们是谁,也没让大家发了财。

知道《龙门镖局》筹划开拍的消息,我们几个尚有联系的同学们,自然是奔走相告,也许,毕业这些年,也只有《龙门镖局》才能勾起大家的兴趣,我们也都知道,这关乎一种怀旧,过去的不会再回来,但在记忆中,还能隐约找寻到一点影子。正所谓逆水行舟,不进则退,必须承认,我们每个人,也都一路送着这趟属于自己的镖,只不过在缺乏鞭策的社会,我们的镖,明显送的不够快,远没有青春离开我们的速度快。

我们的成长不够迅速,而宁财神这个老怪又从没有停下创新的脚步,在看《龙门镖局》的时候,竟然有点跟不上剧作的新思维。我们以为,《龙门镖局》距离《武林外传》并不遥远,却未料,从故事上讲,已经有了二十年的差距:男主角镖师白敬祺是白展堂与佟湘玉的儿子,女主角吕青橙就是吕秀才与郭芙蓉的小女儿,这对青梅竹马的小情侣离家闯荡江湖,展开一段镖局生涯。

但从我自己所见,《龙门镖局》又在潮流方面,超越《武林外传》也有二十年。虽然做好了各种恶搞或者奇趣的心理准备,但是当听到“屋子里太窄,不好吊威亚,我们出去打”的时候,还是瞬间几乎给笑崩了。那种突如其来的,却又毫不突兀的闷骚搞笑,确实给了大家意料之外的欢乐。

从影视作品的判定,同样如此,当年看《武林外传》之时,尚是最能理解剧中各“梗”的人群,到了《龙门镖局》,却发现有太多自己一知半解的名词名句,张扬的叫嚣着新时代电视剧的诞生,新时代受众群的更迭。记得宁财神也说过,《武林外传》是论坛BBS时代的产物,而《龙门镖局》,则是属于新生代的微博的产物,不同的信息环境,将造就不一样的作品,这才是与时俱进的精髓所在。

就如《武林外传》一样,《龙门镖局》同样散发着一股青春的味道,郭京飞、钱芳、李倩等等,可能对于电视机前的大家而言还是新面孔,但犹如当年,我们看到的闫妮、姚晨、沙溢等等,也莫不是新面孔,却因为一部剧的大火,直接烧红了这许多的演员。今次《龙门镖局》同样有燎原之势,青春只是个幌子,成长才是人生。看到某款预告片,无数的大牌来衬托这部剧,更是把明星效应运用的恰到好处,更能烘托一票新人了。

特别建议还在学习阶段的朋友们去重看《武林外传》,那是关于小环境的生存指南,对于住校,非常使用;但如果是工作阶段的朋友,《龙门镖局》堪称披着古装的职场指南,其实很是受用的说。

童年的时候,连电视都没有普及开来,痴迷于小人书的广阔世界,对武侠题材,尤为醉心,天马行空的想象,豪情盖天的侠义,各大门派的分分合合,以及最险恶的江湖路。近日看《龙门镖局》在电视上映,瞬间激活对个人武侠情节的回忆。镖局,确实是武侠题材中非常重要的一个档口,世间险恶,车匪路霸众多,能在江湖的世界中走镖的,无外乎两种人:实力雄厚,不怕屡次被劫的大款;武力高强,敢战各地强匪的英雄。当然,镖局,镖师必定是黑白两道皆熟的高手,所以才敢率领一众劳力,或推或拉着若干贵重,任镖旗洋洋洒洒,可是十分的招摇。

“龙门镖局”的生意开局并不妙,明显不属于笔者说的前两种情况,所以走上了破产之路,还好,几个因缘际会的年轻人,初生牛犊不怕虎般,又开启了全新的“镖镖必达”的“快递”生涯。世事在变,一切都要变。当年通过黑白电视观看《霍元甲》,观看《萍踪侠影录》犹在昨日,但武侠的世界,早已经不知道更迭了几个朝代。《武林外传》算是一次划时代的突破,把武侠剧拍成了室内情景喜剧,其实是打着武侠的幌子玩搞笑,但不可否认的是,剧中有浓浓的侠义情感,又让观众无法把它彻底与武侠割裂开来。

《龙门镖局》的进阶在于,突破室内局限,成为了实景的情景剧。于视效而言,比《武林外传》有大大的提高,想必也和投资规模有关,但从剧作的意义而言,其实宁财神继上一次“关起门”玩的爆嗨之后,终于又打开门,从形式上接既往武侠片的地气,但从内容却依然是彻彻底底的颠覆。

作为一个几乎啃遍了武侠小说的七零后而言,笔者是不太认同《龙门镖局》是一部“武侠”题材的故事的,但在近年“武侠”作品极度缺失的情况下,《龙门镖局》确实是武侠爱好者的热门之选。当一个人,把宫白羽、还珠楼主、金庸、古龙、梁羽生、陈青云、温瑞安、柳残阳等等武侠小说大小家全部阅变,甚至连全庸、占龙之流也都没有放过的时候,那副宽容的肠胃和脑袋,可以说到了登峰造极的海纳百川。所以,即使宁财神的作品,众多武侠前作大相径庭,但一个客栈,一个镖局,就是热切的吸引符号,那种只存在于江湖武侠世界的标志性场所,被凝聚了浓浓的怀旧情感。

今次看《龙门镖局》的演员表,赫然发现钱芳、郭京飞的名字,算是不小的惊喜,话剧舞台上演练出来的演技,要撑起一部电视剧,那是小菜一碟,君不见多少影视剧演员,都以参演过话剧为荣。而王勇,则成了《龙门镖局》的导演,同宁财神一起联合执导了这部电视剧,目前来看,典型的宁财神耍宝风格并没有丢失,表演在现实的基础上略有夸张,各种符号化的表情,随时把观众拽出剧外的跳戏,都有着荒诞不经的“调戏”意味。

当我们叫嚷港台“无厘头”风味俱失的时候,其实,2013年最好的“有厘头”作品已经在几大卫视开播,《龙门镖局》,确实是“武侠传统+现实戏谑”题材与时俱进的新作。

关键词:龙门镖局,观剧指南

分享到:
打印 收藏本页
稿源:腾讯娱乐
责任编辑:张亚宁