您当前的位置: 长城网>>娱乐频道>>演出
现代粤剧《风雪夜归人》深圳为戏剧文化奖热身
http://www.hebei.com.cn 2011-05-31 14:37 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   5月30日晚,经过近两年的精心打磨,深圳市粤剧团创排的新版现代粤剧《风雪夜归人》在深圳大剧院再次与观众见面。此次演出不仅是为了慰问服务大运一线的志愿者、武警官兵等群体,更为该剧晋京参加“第2届全国戏剧文化奖优秀剧目调演”进行热身。

  “全国戏剧文化奖”的前身是“中国戏剧文学奖”,迄今已举办了6届,奖励和扶持了一大批舞台剧,具有广泛的公信力和影响力,被业界誉为“纯专业评奖。”2010年2月,“中国戏剧文学奖”更名为“全国戏剧文化奖”,经中共中央、国务院同意批准为国家级大奖,是国家文化部“评比达标表彰”八大保留项目之一。

  日前,经“全国戏剧文化奖”评委会研究,新版现代粤剧《风雪夜归人》被选调参加“第2届全国戏剧文化奖优秀剧目调演”,参评“优秀剧目”“表演大奖”等奖项。据悉,《风雪夜归人》是粤剧界唯一被邀请参评的剧目,演出评选时间为6月13日晚7点,地点为北京大学百年讲堂剧场。今年是大运年,评委会把深圳市粤剧团的参赛剧目安排在大运火炬点燃的地方,可谓意义深远。为了更好地宣传大运、宣传深圳,在专家评选的同时,粤剧团还邀请周边名校大学生观看世界非物质文化遗产。

  《风雪夜归人》在创排之初就得到中国戏剧文学学会的大力支持,他们曾配合剧团组织过多次剧本研讨会,为剧目的修改提高提供了非常宝贵的意见。2009年11月,中国戏剧文学学会邀请《风雪夜归人》晋京演出,庆祝粤剧申报世界非物质文化遗产成功,为国庆60周年献礼。

  深圳市粤剧团团长倪健告诉记者,此次新版粤剧《风雪夜归人》晋京参赛,一是希望通过评奖让更多的专家观众认可它,把经典剧目推到一个更高的平台;二是剧团可以通过这次参赛,扩大声誉拓展市场,以最好的形式展现非物质文化遗产的魅力,同时很好地宣传深圳本土文化。

关键词: 粤剧|风雪夜归人|深圳|戏剧|文化

稿源: 深圳商报
责任编辑: 赵君华