您当前的位置: 长城网>>娱乐频道>>热剧热评
王小山:新版《红楼》好在哪?
http://www.hebei.com.cn 2010-07-20 10:54 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  先说说我对《红楼梦》的认识。因为在很多场合,比如网络微博上,只要我说出下面的观点,就总有人怀疑我没完整地看过《红楼梦》。我第一次看《红楼梦》的时候很小,大概是1980年,30年来每年至少看两到三遍,看过各种版本,所以,还是有资格发表如下观点的———一百二十回《红楼梦》浑然天成,不可分割,不可能前八十回出自一个人手笔,后四十回出自另外一个人手笔。中国没有那么幸运,会拥有两个能够写出《红楼梦》的人。 

  微博上有人这么回答我:“要说的话,自从两地生孤木,致使芳魂返故乡的香菱,怎么会被扶正的呢?敢情这话说的不是死?”我很奇怪,我还没见哪个版本的《红楼梦》结局香菱还活着呢。 

  在新版《红楼梦》电视剧杀青之前,通过新闻报道,知道导演李少红有意两点,1、主要角色选一大一小两个演员;2、按照一百二十回完整故事拍摄。我想说,有了这两点,李少红版《红楼梦》想不比1987版好,也难。 

  1987版《红楼梦》最大的败笔就是放弃原有的故事结尾,生搬硬造了个新结尾,按照一些人的说法,他们这么做更符合作者曹雪芹的原意。但我想象不出来,以编剧周岭等人的文学能力,怎么可能写得出什么作者的原意呢?退一步讲,即使后四十回小说真的是有人续写,其功力也不是周岭这些人所能比拟的。 

  将演员分大小两组,也是有道理的,红楼梦开头部分,贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等主要角色,不过是10岁左右年纪———所以才有在奶奶、阿姨怀里打滚,猴在王熙凤身上等细节,如果用年龄大的演员,比如观感十六岁以上的,这些细节则很不堪。更不要提与黛玉同窗联话,静日玉生香等情节了,拍得稍微差点,就成春宫了。 

  所以,在还未看到李少红版《红楼梦》之前,我已经断言,这版超过1987版是一定的。不过,在某门户网站的微博上,居然出现了这样雷人的话:“《红楼梦》四大惊人改编:1.巧姐下乡 没进青楼 2.宝钗怀孕贾府蒙赦 3.宝玉高中 贾府复兴 4 。袭人改嫁 洞房相认 天哪!这还是《红楼梦》吗?” 

  我真想跟这个帖子的原创者说一句:你真的看过《红楼梦》吗?

关键词:

稿源: 南方都市报
责任编辑: 长城网编
相关链接