您当前的位置: 长城网>>娱乐频道>>热剧热评
新快报:《外来媳妇本地郎》不懂见好就收
http://www.hebei.com.cn 2010-07-20 10:53 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  管瑜 

  停播了差不多半年,《外来媳妇本地郎》新一季(第五部)又开播了。记者报料称,新剧里,康家一家老小搬到城中村了! 

  我第一反应便是,有没搞错! 

  当下最热的话题,便是广州闹市最著名的城中村杨箕被全村拆迁的新闻。人人都在关心外迁者的命运,抓紧时间对村内有名的大排档阿强酸菜鱼作最后的“集体回忆”。康家老小却这个时候搬进城中村,大佬啊!这是“完全地淹没在城中的石屎森林里,杨箕也变成了空村一条。在迈向城市化的进程中,城中村,逐渐变成了广州往事,只留在人们的记忆里。这个时候,编剧要把“本地郎”举家迁回城中村,回到“旧时候”,实在是逆潮流而动,状甚滑稽。 

  我想,答案只有一个,就是编剧根本不熟悉城中村的生活吧! 

  城中村作为广州城市的一大景观存在于改革开放之初,因为其廉价的房租和相对宽松的管理,曾经是外来人员来广州寻梦的第一站,这里有着许多刻骨铭心甚至惊心动魄的故事。然而,城中村从来就不是“本地郎”的栖身之地——由于城中村恶劣的卫生和治安环境,很多原居民都把自家的房子出租给外地人,自己搬到环境相对好的小区去居住。这在广州著名的三元里村尤其突出。随着城市的发展,现在,连外地人都渐渐少有再在城中村落脚,本地土著举家搬回城中村居住的事,亏编剧能想得出来! 

  外来媳妇本地郎,一家人的小故事小情趣,嬉笑间显示南北文化的差异,折射出市井百态,见证着大时代的变迁。这是几百集《外来媳妇本地郎》长盛不衰的基础。同时,一帮本土演员的成功演绎又是基础的基础。在广州,能演好粤语剧集的演员不多,二佬郭昶是剧中最好的演员之一,他的离开,剧集的好看程度已经不可避免地打折,观众的审美疲劳,编剧的黔驴技穷,都使《外来媳妇本地郎》毫无争议地走向没落。 

  随着郭昶驾鹤西去,以及昔日活泼可爱的天庥变成一个大块头的大肥仔之后,《外来媳妇本地郎》本应该见好就收——世界上最长命的肥皂剧也有大结局的时候,“外来媳妇”却拼命想利用积攒的人气,把这个品牌用到尽拍到尽。 

  结果往往是,好好一块金招牌,给拍烂拍死。康家搬进的这条城中村,必定是一条死胡同。

关键词: 外来媳妇本地郎

稿源: 金羊网-新快报
责任编辑: 长城网编
相关链接