您当前的位置: 长城网>>娱乐频道>>热剧热评
新《三国》热播争议多 为曹操立传矫枉过正
http://www.hebei.com.cn 2010-05-06 08:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新《三国》热播争议多为曹操立传矫枉过正

《三国》中的战争场面相当血腥

新《三国》热播争议多为曹操立传矫枉过正

何润东饰演吕布

新《三国》热播争议多为曹操立传矫枉过正

陈好饰演貂蝉

新《三国》热播争议多为曹操立传矫枉过正

陈建斌饰演曹操 

  导演高希希回应称是还原历史人物 

  长达95集的电视剧新《三国》已经在安徽、江苏、重庆、天津等卫视播出了4天,虽然只是“小荷才露尖尖角”,但观众对于新《三国》的关注和期待,已经让各种各样的争论喧嚣于网络。记者注意到,这次观众对新《三国》的评价可谓是毁誉参半,昨天记者采访了导演高希希,对于各种批评的声音,高希希很自信地表示现在对新版的否定实在是太早了,请大家耐心往后看。 

  早报记者 骆俊澎 

  争议一 

  “无缝播出”仍有广告 

  新《三国》这次卖价高达215万元一集,各电视台都是出血本来购买这部电视剧。从开播前4天来看,各家卫视为锁定观众遥控器,在播出的每一分钟都“斤斤计较”,这当中安徽卫视最先提出了紧接《新闻联播》“无缝播出”概念,不过令人颇为失望的是,片头曲结束之后,依然出现了长达3分钟的广告,这和安徽卫视之前宣传的“无缝播出”方案,显然是不一致的,有的观众大呼被忽悠。 

  为此,记者致电安徽卫视宣传统筹宋玮,她告诉记者,安徽卫视确实去掉了5分钟的广告,观众看到的3分钟广告是片头插广告,这是安徽卫视很早之前就和广告客户签订的协议,无论播哪部电视剧,都必须有。她进一步解释道:“如果不取消5分钟的广告,观众看《三国》前,广告的时间应为8分钟,我们绝对没有欺骗观众的意思。”而江苏卫视方面也采用了和安徽卫视同样的编播手法,即在《新闻联播》结束之后,无缝切入《三国》片头曲,然后插播广告,不过他们的广告播出时间稍长,接近7分钟,至于天津卫视则落后2分钟左右播出片头曲,最老实的还属重庆卫视,19:35才开始播主题曲。对于片头广告很多,江苏卫视方面则解释,之前把广告播足,之后播广告比较少,这样观众看起来比较的舒服。 

  对于四家几乎并无太大差别的播出方式,网友更是直言“看广告最少的一家”,甚至还有细心网友一家家算广告时间,江苏卫视广告最少,有19分钟;最多的卫视则有26分钟。 

  争议二 

  “桃园三结义”突现10秒 

  电视台争夺收视话题不断,《三国》电视剧本身话题也不少,第一集“桃园三结义”只出现10秒钟就已经争议不断,观众认为罗贯中的《三国演义》之所以这么多年来一直被一代又一代中国人所喜欢,就是因为其中不仅有激烈的战争场面,有近乎神话般的智慧,更重要的是整本书都表现出了一种难得的“忠义精神”,这种精神最突出的体现,就是旧版《三国演义》用了1集的长度来讲述的刘关张的桃园三结义。但在新《三国》中,第一、二集的主角一直是曹操,刘关张桃园三结义的情节只是在吕布到王允府上搜查曹操过后很突兀地出现了10秒。 

  对于这样的处理,编剧朱苏进告诉记者:“这部作品的篇幅很长,如果选取的切入点不好,很容易形成拖沓的感觉。所以我认为新版《三国》的叙事不能慢条斯理,直接从曹操刺董卓开场,迅速进入紧张的剧情,很有张力。”对于朱苏进的构思,昨日高希希予以了认可,“我和朱老师沟通过,认为有必要将一些价值观界定不清的历史事件进行取舍。桃园三结义的长短不重要,将刘关张三结义‘上保社稷、下保黎民’的精神传达到就好。” 

  争议三 

  曹操不是“奸诈白脸” 

  新《三国》播出4集,从刺杀董卓到十八路诸侯聚集,陈建斌饰演的曹操无疑是绝对的第一男主角。对于陈建斌的演技,观众认为基本上没有太大的问题,对曹操的质疑主要针对高希希对曹操这一人物性格的诠释上。许多观众认为,高希希在试图为曹操立传,改变过去的“奸诈白脸”形象,让这个人物所做的一切,都是基于统一国家的大基调下,有些矫枉过正的嫌疑。对此高希希解释,《三国》的所有故事都是经过历史考究的,他并没有想改变曹操的形象,只是想尽可能还原历史人物本身的经历和性格。 

  对于陈好扮演的貂蝉,被观众质疑不惊艳,年龄太大;何润东的吕布太过稚嫩,毫无气场等问题,高希希昨日也作了解释。在他看来,貂蝉美不美,美到什么程度,根本不是哪一个人能说准确的,“貂蝉就是个传说,我没见过,大家也都没见过。她可能不像陈好,但也可能像陈好,不管怎样,至少陈好在现代而言,是个美女吧?至少不丑。”而谈及何润东,高希希表示现在就否定太轻率,“最开始用他和黄维德等台湾演员,我也担心。但后来他们让我很惊喜,吕布的几场情绪激动的戏,比如去求貂蝉,哭啊、大喊啊这些,何润东都表现得很到位!”

关键词: 新三国;曹操

稿源: 东方早报
责任编辑: 长城网编
相关链接