您当前的位置: 长城网>>娱乐频道>>热剧热评
评论《老爸快跑》:“张三族”的游戏规则
http://www.hebei.com.cn 2010-03-27 16:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  新浪娱乐讯 《老爸快跑》是个普通人的故事。是这样的普通,甚至不配拥有比“张三”更高级点的姓名,他只好别无选择地叫张三。张三别无所长,就守着父亲传给他的一间小古董铺,最值钱的玩意儿不过是一万块钱的青花瓷瓶,其余零零碎碎,鲜有可观,价值都很有限,但给他带来的幸福感却很强烈。他就是喜欢慢慢腾腾来到铺子里,沏上一壶茶,翻翻报纸,摸摸瓶瓶罐罐,一天的光阴就这么着过去了,宁静得无声无息。他很享受,所以没有别的追求,竟有点孔门弟子颜回的意思,“一箪食,一瓢饮,不改其乐。”可惜他生活在一个别样的社会,这个社会的流行价值观给他的评价是,他是一个胸无大志、一无长处的男人,决绝点说,一个废物,因此应该被否定,被扫地出门。所以,深受流行价值观培养和渗透的顾晓华——张三的老婆,终于不能忍受这样一个男人和他只能提供的清贫的生活,决定跟他离婚,她向往金钱物质高度繁华的美国,这与她眼前这个男人形成的对比,实在是太鲜明了,这就是传说中的“天渊之别”。 

  离婚,便牵扯到两个人的孩子,顾晓华要求张三除非拿出50万或年薪50万的工作,才会考虑将抚养权交给他。这对眼前的张三而言,显然是“impossible mission”,不可能完成的任务。他的古董铺刚被小偷们洗劫了,而父亲又病危在床,他已是焦头烂额,头晕目眩。生活中自然不会这么巧合、也不会这么密集地发生这样多的“困境”,但事实是,有时候生活比这更残忍。这有点釜底抽薪,张三所有光明的因素都被抽空了,他只好被逼迫着站起来,跑起来,去奔赴一个能给冠军提供六十万年薪的古董商选秀活动。这有点滑稽,是这个社会的滑稽,古董商竟然也开始选秀,但这是个无从理解的社会,因为一切皆有可能,没有什么是值得惊讶的。它有个具有超级包容性的大肚囊,一切干净、龌龊的都混在一起,搅在一起,到处出现。 

  张三在选秀活动中,表现得很出色,虽然他焦头烂额的生活牵绊着他,不允许他从容自如地应对选秀的环节中每一场挑战。论知识,他倒并不是选手中积累最丰富的,但他的选秀并不单纯是为了改善生活,不是为了荣耀;眼下,选秀已成了他生活的重要部分,既是目标,也是阶梯,他要沿着它去为自己争夺基本的尊严。所以他必须全力以赴,他是用跑的,跑得声嘶力竭,却依然不停歇。 

  最后,到了冠亚军PK的紧要关头,为了夺回即将被带走的孩子,他却毅然选择了放弃比赛,如果没有这孩子,他的冠军是没有意义的。他内心里依然是当初在古董铺里喝茶的那个张三,这么多考验下来,他虽然融入社会的竞争规则里,内心还是纯净和完整的。他知道自己想要什么,知道什么是目的,什么不过是手段。这才是最难得的,往往在社会上一场厮杀下来,人们都不记得自己当初进入社会的目的,而把手段当作了目的,因此面目全非,丑陋不堪。倒是这个再寻常不过的张三,悄悄地在告诉我们,什么是坚守,什么是选择,什么才是真正重要的。待他的身影融入大街上的人流里,我们却已寻不见他的踪影。红尘滚滚,偌大世界,容不下一个安静地呆着的青花瓷,但青花瓷终究是青花瓷,这一点不会变的,碎了,也依然是。

关键词: 老爸快跑;张三族

稿源: 新浪娱乐
责任编辑: 长城网编
相关链接