您当前的位置: 长城网>>娱乐频道>>热剧热评
评论:韩雪是《利剑》的一张王牌
http://www.hebei.com.cn 2010-03-01 16:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  能追着看完一部完整的电视剧,已经成为一件越来越难的事情,但央视八套播出的《利剑》却吸引笔者一集不漏地守着电视机追看。尽管出品方上影英皇对这部电视剧的宣传口号是《利剑》=《潜伏》+《顺溜》,但笔者认为更准确的说法应该是“韩雪=姚晨+王宝强”,以往关于韩雪的各种争议声一直不绝于耳,但在这部戏中,韩雪的表现着实可圈可点。 

  韩雪VS姚晨 为爱牺牲一切的痴情女子 

  《潜伏》中王翠平带着被余则成捂得热热的一颗铁石心肠和希望,天天抱着孩子站在山崖上,遥望进村的小路,期待看到余则成的身影。这是一个在牺牲在残酷的战争年代的痴情女子。 

  《利剑》中的汪寒梅同样如此,她的感情纠葛甚至比翠平更纠结,更让人惋惜。汪寒梅生命中有两个重要的男人,在与他们的感情变迁中汪寒梅逐渐成熟。她曾在暗中希望过嵇少康就是和她有着同样使命的密使一号,但残酷的事实告诉她,嵇少康为了自己的理想而出卖了汪寒眉。 

  处理对这个曾经挚爱男人的感情时,韩雪表演得理智而又果断,她很快地调整自己的情绪,从往事的纠葛中抽离出来,对现实有了更清醒地认识。 

  而对在革命中建立起真挚感情的吴克峰,韩雪又表现出女人心中有大爱的一面。她意识到,她和吴克峰之间的私人儿女情长是没有空间存活的,嫁给他,现世安稳,过两个人厮守的小日子也是无法实现的梦。所以她把情感埋葬了起来,埋在了信仰之后,只有信仰才是她和吴克峰之间真正坚实的支撑。 

  笔者有幸提前看到了《利剑》精心剪辑的精彩片花,在最后一段,汪寒梅抱着炸药包舍身奔向火海,火车嘶叫着带着吴克峰离开的那一霎那,汪寒梅回头笑了。 

  这是一个与翠平一样,为了爱人可以放弃自己生命的女子。这样一个女子在剧中到底经历了怎样的痛楚,才会让她在爱人的注视下结束年轻的生命?她又为何会做出这样的选择?这些都是片花中没有呈现的,带着这样的疑问却不禁要为韩雪叫声好,短短的几秒片花中不难看出韩雪将汪寒梅的痴情、内敛、为了革命放弃一切的感情表现得恰到好处,将一个从外表到内心都真正理智和成熟的女子演绎得淋漓尽致。可以说,对一个年仅二十几岁、在现世安稳的优渥环境下长大的韩雪来说,能将汪寒梅这个女人的复杂、纠结、成熟稳重表达得如此顺畅如此真实,实在是难能可贵。 

  韩雪VS王宝强 经历革命的洗礼后成长   

  中国自古的男尊女卑,女人似乎想要在事业上打拼出一片天地总要比男人付出更多的努力。因为女人太容易受到感情的羁绊,太容易在面对事业时没有足够的冷静。如果说《顺溜》里王宝强从山娃到神枪手的转变如初生的阵痛,那么《利剑》 里韩雪的成长更是如化蝉成蝶般的美丽蜕变。 

  汪寒梅在经历亲人的离世、感情的欺骗后,把所有的经历全部注入到革命事业中去,表面上冷静的她实则内心柔弱。当面对革命战友为了营救自己而牺牲时,汪寒梅哭得像个孩子;当面对自己的爱人吴克峰时,她又因着急相见而不惜冒风险。 

  命运的坎坷没有打倒这个柔弱的女子,她依然坚强依然对人性充满了善意依然对生活充满了向往,这样一个女子的蜕变历程,怎能不让观众为之动容?

关键词: 韩雪;利剑

稿源: 新浪娱乐
责任编辑: 长城网编
相关链接