您当前的位置: 长城网>>娱乐频道>>热剧热评
信息时报:《蜗居》红了,他们却被低估了
http://www.hebei.com.cn 2010-02-05 10:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  作者:陈慧

  《蜗居》红了,也挨批了。相对剧集引发的大讨论,很多人归结为“房奴”、“贪官”、“二奶”等关键词,反倒是凭扎实演技令角色获得认可的一帮主演的作用,似乎有点被低估了。观众对他们在剧中的故事能够信手拈来,对于他们的过往却总也说不出个所以然来。其实,不论是演惯好男人的“宋思明”,亦或者是客串过电影《霍元甲》的“海藻”,乃至《双面胶》爆红后选择回避的“海萍”,都有不少有趣的故事。 

  □专题撰文 信息时报记者 陈慧 实习生 颜雅静 

  海清:人红了却因害怕躲起来 

  《蜗居》之前,《双面胶》已令海清知名度大涨,但外界对于她的情况依然不甚了解,采访中记者也向她表达疑虑,为什么那时不趁着热潮大肆宣传一把?海清就说自己是故意躲起来的,“我当时回避了一切采访躲起来,我妈还问我为什么不去宣传,我说我害怕!(害怕什么?)我害怕被人问很多问题,我是一个不善于回答问题的人。另外我那时候觉得宣传没意思,大家记住我的戏好就行了。”

海清在《蜗居》中演的海萍颇受观众好评,她对妹妹海藻做出的选择有点矛盾

海清在《蜗居》中演的海萍颇受观众好评,她对妹妹海藻做出的选择有点矛盾

以前自称从不化妆的海清早前上电视接受访问打扮得颇为时尚

以前自称从不化妆的海清早前上电视接受访问打扮得颇为时尚 

  随着《王贵与安娜》和《蜗居》再度热播,海清也慢慢适应被关注的生活,自言容易敏感的她以前出门从不化妆,那日为了接受采访也是早早起床梳妆打扮,以前走在路上很怕被认出甚至会拒绝拍照要求的她已懂得和善回应别人的赞美。“我今天早上出门,楼下大妈遇到我,还说‘哎呀,海清你好漂亮!’我也说‘大妈早啊’,很自然的回应。” 

  【住房】 

  打拼十年买套二手房 

  《蜗居》火了,主演们在不同场合下都被问过“房事”的问题。海清早前也自爆为了和父母一起在北京居住,她年前买了套二手房。由于外界普遍觉得演戏特别能来钱,毕业多年海清最后却是“咬牙”才买下房子,面对记者的不相信,海清很认真地算起了账,“我觉得住在租来的房子没什么不可以的。说实话我一开始没有那么多钱,我的钱一直不够付首付和贷款,我就觉得压力很大。(演戏不是挺赚钱的吗?)我一年才拍一部戏,2007年《双面胶》,2008年《王贵与安娜》。买房子的钱是《蜗居》之后又有其它活才凑齐的。我现在都没钱装修,我也没钱买车。” 

  采访中海清给记者感觉十分感性,她也承认:“我现在还是会写信,我会把我的想法记录在纸上,因为我不相信电脑。(你没有写过博客?)我刚开始微博,现在发一条(微博)花我三个小时,我觉得自己很厉害了。”说起这些,海清的表情十分可爱。在日常生活中,海清也非常有规律,习惯早睡早起,还说自己在演艺圈秉持着一些老派的作风,“我会吃早餐,常告诉别人要多喝水,我自己不抽烟还会在聚会中劝别人不要抽烟。” 

  注重隐私的海清极少谈及个人感情状况,只能透过她对“海萍”的评价一窥其感情观。问她会否像海萍那样为了一套房子苦得餐餐吃泡面时?海清顿时变得理性起来:“我没有这方面的经验,但如果那样,我首先不会要孩子,这样应该会让‘海萍’好过些。(那如果孩子是意外来的呢?)我觉得还是要谨慎对待自己的人生吧!”3年来变成“媳妇代言人”,问海清现实生活中会否成为一个好媳妇时?她没有正面回答:“我觉得这是双方面的,一个好儿媳妇一定要有好婆婆。”不过演完这些角色,她也从中学到了不少。“以前的我比较自私,但现在我开始会站在亲人还有别人的立场上考虑问题。” 

  【接戏】 

  这两年要“冲一冲”了 

  《蜗居》火了,相比以前海清更忙了,但是这种生活正好符合她目前的规划,因为她觉得到时候在影视事业上冲一冲了,“一方面是观众挺喜欢我的表演,我也希望在我年轻的时候带给观众一些好的形象,好的作品。” 

  作为一个痴迷表演的人,海清说自己所有东西都能丢,唯有剧本不能丢,“我一旦接戏,丢什么都可以,丢钱包、丢身份证、丢信用卡全都可以,但是剧本不能丢。因为我老说,我接一个角色我就是在和我的灵魂谈恋爱。我不想有任何人打扰我,那是我最私密的最亲密的感情,我要把我生活中所有未完成的任务,和我的想法都放在角色里。” 

  有些演员从不会看自己过往表演,但海清会,她说早前又看了一次《玉观音》,回忆起当年片场的情景更是带给她不少快乐。此外她也非常喜欢观摩国外演员的表演,最近被她反复拿来看的电影是海伦·米伦主演的英国电影《女王》,“我看了二三十遍这个电影,第一遍看故事,第二遍看演技表演方式什么的,过段时间再看,一段一段地看。” 

  【北漂】 

  对伯乐黄磊感激又敬重 

  原名黄怡的海清12岁在江苏省戏剧学校学习舞蹈,17岁进入江苏省歌舞剧院。1997年,以文化课第一名的成绩考入北京电影学院,班主任是大明星黄磊。说到当年在街头被发掘进戏剧学校的情景,海清说至今都印在脑海中:“我当时走在马路上,突然被两个人摁住,其中一个瘦高个的男人一下把我那天穿的小吊带‘啪’给拉一下。我很惊恐,还说‘你干嘛啊’。”后来才知道那两个人是戏剧学校的老师,拉她衣服是想看看海清的肩膀漂不漂亮(当然答案是肯定的,否则她也不会练了那么多年的舞蹈)。 

  在北影的学习生涯,海清在校四年却鲜少外出拍戏,这对有同样背景的人来说是很罕见。问她为什么不在求学期间演戏赚钱?海清的回答很实在:“是我运气不好吧,加上大学的时候,长得不是特别优秀,然后也胖,还傻不拉叽的。”于是乎当同学忙着外出拍戏,海清埋头苦读,跟着老师黄磊演了不少话剧,即便是现在,她还是会把以前写的四大本学习笔记翻出来看,更把当年的感性话语读给记者听。她说:“我前两天翻笔记出来看,觉得上面有一段话写得真好:我说我真的特别感激我的老师,我在上学的时候是挺懒的,但我的老师就总撑着我。到快毕业的时候,我说一定要甩开老师的手,然后自己走下去。” 

  毕业后本想独自闯荡的海清,似乎运气还没变化,演过的角色里稍有点知名度的只有《玉观音》里的钟宁。之后几年,同剧的孙俪红透了,她这个以第一名成绩从北影毕业的高材生还在圈内演些不知名的角色。回望当时心情,海清说自己也着急,但又不想重复类似“钟宁”的角色,因而空了好几年。这时一直支持她的黄磊又来推了她一把——“命令”她接拍《双面胶》,“他当时拿到剧本后就给我打电话,听说我没戏拍,就说胡丽娟非我莫属,让我一定接。” 

  《双面胶》之后,海清曾发短信向黄磊表达自己的激动心情,“我在短信中说要和他分享我的喜悦和快乐,因为从来没有感觉到一个角色,像‘胡丽娟’这样有个种子在我的心里面发芽开花,我是那么喜欢的胡丽娟,仿佛又回到了课堂上的感觉。”感性的她还说和黄磊的关系是一种综合情感的体现,“我们不是情人不是爱人,不是亲情也不是友谊,而是一种综合的情感。”

  李念:24岁就当起“房奴” 

  李念近来忙得不行,从古代的《杨贵妃秘史》“穿越”到时装剧《别对我说谎》,但这位85后的女孩却乐在其中。李念说萌生当演员的想法是在小学五年级。那时她第一次知道演戏是怎么回事,“那时候,电视电影《追踪》剧组到我学校挑演员,可能导演看中了我的安静,把我给选上了,这次拍戏经历对我的影响很大,也奠定了我想做演员的梦想。”

李念与文章在剧中饰演情侣

李念与文章在剧中饰演情侣

李念说起初到北京打拼的时候,自言每天都很迷茫

李念说起初到北京打拼的时候,自言每天都很迷茫 

  【北漂】 

  银行卡曾一分钱都没有 

  2002年,李念如愿考入上海戏剧学院。在上戏读书期间,电影《霍元甲》到学校挑人,李念和同学一起去面试,最后她获得了电影中为数不多的女角色之一“金玉”,还非常幸运地和李连杰有对手戏,李念说:“当时真的非常激动,因为霍元甲这个题材是我们从小看到大的题材,能亲身去体验一次当然是很开心的。在戏里也和李连杰有接触,他是个非常棒的演员,戏好、身手好,而且人没什么架子。” 

  2006年毕业后开始“北漂”的李念,没有因为《霍元甲》而一步登天,李念在四环外租了间三四十平米的小房间,“那感觉真是‘小小一间房,四面都是墙’,太偏了,坐公车也不方便,还要担心自己第二天的生活费能不能赚到,能不能交房租。”就这样经历了半年多的“空窗期”。因为对花钱没计划,最艰难的时候,李念的银行卡里一分钱都没有。 

  《蜗居》之前,李念演过不少戏,包括电视剧《茉莉花》、《沂蒙六姐妹》,最好笑的是《茉莉花》一度传出她戏外也是对方女儿的假消息。不过现在,人们只会谈论她塑造的“海藻”一角,完全无视李念常常强调“海藻”和自己有很大区别。早前她在无锡拍戏,正低头吃着麻辣烫,有位阿姨就站在李念身边喋喋不休,说“小贝”对她如此之好,“海藻”真不应该选择“宋思明”之类的话,吓得李念东西没吃完就走了。问她有没觉得自己红了?李念说还没到那个程度,“我没有想过是否会红这些事儿,我觉得对于演员来说重要的是一部好题材的作品,一个好的角色,能挑战自己,也能让观众认可自己,这就够了。” 

  【住房】 

  父母赞助30万首付 

  相比《蜗居》其他主演是奋斗经年才拥有一套房子,24岁的李念的“野猪”(业主)经历早了许多。经过毕业初期在北京的动荡北漂生活后,一向支持李念的父母拿出30万积蓄,让女儿贷款在北京东四环买了一套100平方米左右的公寓,李念说:“按揭30年的,每个月要还3000多。一开始压力挺大的,不过现在好多了。”李念现在正给房子做二次装修,打算合适的时候转手。李念在湖北老家也有一套房子:“说来也巧,就在拍摄《蜗居》的时候,家人帮我在老家选中了一套房子,户型、环境都还令人满意,于是就买了下来。”采访中李念也说家人的支持是她这么多年独自在外奋斗的最强动力,“最难忘的就是自己一个人刚到北京打拼的时候,在这么一座大城市里,每天的自己都是迷茫的,到处面试,却很少有机会。好在父母亲一直都很支持我,他们的支持是我最大的精神支柱。” 

  走出《蜗居》后,李念的戏约多起来。2009年8月,她加盟了尤小刚导演的新戏《杨贵妃秘史》,在剧中饰演杨贵妃的母亲“乐奴”一角。9月16日,李念来到无锡,参加电视剧《别对我说谎》,在剧中出演女一号律师蔡纯蔷,目前此剧也已杀青。

  第1页:海清:人红了却因害怕躲起来 第2页:李念:24岁就当起“房奴 第3页:郝平:“蹭住”是常事最惨一月搬4次 第4页:张嘉译:看老乡情面接演宋思明 

  郝平:“蹭住”是常事最惨一月搬4次

郝平在剧中饰演“海萍”的丈夫,现实中他在上海打拼的时候也吃足了苦头

郝平在剧中饰演“海萍”的丈夫,现实中他在上海打拼的时候也吃足了苦头 

  【海漂】为生计四处打杂 

  《蜗居》里最面生的主演,相信观众会说是“苏淳”的扮演者郝平,长期活跃在上海话剧舞台上的他曾有过一段海漂的经历。苏淳和张嘉译一样都是西安人,也曾报考北京电影学院,最终这位样貌不太起眼的男人选择了上海戏剧学院,求学期间更被贯上“小于是之”的名号。不过这些并没有给郝平的演艺之路开启顺利之门,他曾过了好长的一段“海漂”日子,为了生计,郝平泡在各个剧组,打杂、管群众演员、跑龙套,什么活都干。他也拍过电影、电视剧,演过话剧、小品,干过配音。 

  在那段“海漂”日子中,郝平自始至终保持对话剧的高度热爱。2001年凭借话剧《正红旗下》“博胜之”一角,他获得2001年第13届白玉兰配角奖和第6届佐临艺术奖。之后便正式调入了上海话剧艺术中心,接连出演了《商鞅》、《陈毅市长》等话剧。如今《蜗居》大热,郝平也迅速成为“新好男人”的代名词,和黄小蕾主演的又一部都市情感剧《家有阳光》也已拍摄过半。 

  【住房】 

  《蜗居》中的“房事”让苏淳和海萍两人痛苦不堪,郝平也说有感触。原来大学刚毕业的他没有钱,总是借住在朋友家,朋友一回来就得搬走,最惨的时候一个月搬了4次家。而最惨痛的经历则是房东下午跟郝平说要他晚上就搬,郝平实在没办法只好去借了一辆小面包车,把全部家当放在里面,就这么在面包车上过了一夜。 

  直到1998年,郝平通过演话剧、配音、跑龙套等工作买了第一套房子,因为就在那个时段,他结婚了。郝平说:“当时上海的房价才两千多块,现在想也不敢想。”老婆江元是名优秀的配音员,两人相识于郝平大学四年级,却在1996年才擦出爱火花。 

  买房时房价2000元

  张嘉译:看老乡情面接演宋思明 

演惯好人的张嘉译在剧中饰演“贪官”

演惯好人的张嘉译在剧中饰演“贪官” 

  【北漂】 

  为事业32岁开始漂 

  在荧幕上混得脸熟的张嘉译此前都是演好男人或者警察,评论两极化的“宋思明”堪称他近几年演过的最坏的角色。今年39岁的张嘉译演艺生涯称得上顺利。1987年高中毕业后,他直接考进了北京电影学院。毕业后被分到西安电影制片厂,但是却一直活跃在北京,2002年,32岁的他为了事业还毅然将家搬到了北京,不过在拍戏的空档,依然会回西安找朋友吃烤肉,全然不顾演员的身份,反而觉得这样的生活畅快淋漓。 

  出道多年,张嘉译演过的角色不胜枚举,有夺得柏林电影节银熊奖的《左右》,电视剧《国家形象》、《大生活》,但都不及《蜗居》“宋思明”引起的反响大,不过张嘉译说当初接下此角,一部分原因是因为导演滕华涛。谁叫大家是西安老乡呢?不过静下心来揣摩“宋思明”这个角色,他发现很有意思:“宋思明这个角色有两面性。如果走正道,他会是位真正的成功人士。但他在生活和工作上,都犯了致命的错误,最终走上了不归路,可怜、可叹、可恨、可惜。他注定会是一个生活的失败者。” 

  【住房】 

  零首付入住 仍在还房贷 

  比起角色在剧中的复杂情感生活,现实生活中的张嘉译堪称顾家爱老婆的模范丈夫,他和第二任妻子王海燕因合作《国家形象》而相知相爱,2007年拉埋天窗。在《蜗居》中宋思明是可以操纵房地产的人物,住房甚至豪宅他几乎不用考虑就能拥有,但实际生活中的张嘉译同样经历过住房的困扰。他说:“我大学刚毕业的时候在北京住的是地下室,是在北洼路,还不是一人一间的,是几人合住的,是一张床多少钱的那种。那时不要说想买房,连租房都觉得困难。1991年我回到西安,2000年又来到北京奋斗,开始时是租房住,到了2003年时,经济好转一些,我才开始考虑买房。当时正好赶上零首付,去办个手续,好像交个两万块钱就可以拿钥匙装修然后进去住,但是要在半年之内凑足首付款,当时应该是10多万吧,凑到最后还是找朋友垫的,现在仍然在每个月还房贷。”

关键词: 蜗居

稿源: 大洋网-信息时报
责任编辑: 长城网编
相关链接