您当前的位置: 长城网>>娱乐频道>>音乐>>乐界资讯
罗大佑放豪言:每次我发片,股市就变红(图)
http://www.hebei.com.cn 2010-02-05 09:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

罗大佑

  由周华健、李宗盛、罗大佑与张震岳组建的超级乐队“纵贯线”,正在为即将到来的巡演紧锣密鼓筹备着。4月25日,“纵贯线”将抵达杭州黄龙体育中心,举行杭州演唱会。在前天的座谈会上,他们透露了这个“史上最难搞之音乐工程”到底是怎么搞出来的。

  听闻台北站没有唱酬,李宗盛抱头哀嚎

  前天下午,“纵贯线”四人现身台北,参加“三十年台湾流行音乐的生与死”座谈会。当被问到演唱会筹备进度时,四人异口同声地表示“目前状况极佳”,周华健还幽默地回答:“我们现在有种发光发热的感觉,大家最好戴上墨镜!”罗大佑还提到一段轶事,原来友人发现每次他发行专辑时,股票就会由绿转红,他笑说:“这次‘纵贯线’的出现,好像也是这样的一个时刻!”不过,对于演唱会的细节,四人都三缄其口。

  被问及唱酬谁最多时,四人却面面相觑,经纪人黄静波解释说,因为制作费用极高,台北首场演唱会门票收入几乎与制作费打平,因此这场很可能没有唱酬。李宗盛反应最夸张,抱头哀嚎:“啊……真的吗?”

  “纵贯线”四人都个性十足。经纪人黄静波在现场曝料说:“‘纵贯线’是火爆的一团,各有脾气,就算偶尔翻脸,隔了一天僵局就会解除。”几位大哥也坦率承认,在制作及彩排过程中,常有意见不合、大动肝火的情况,但这对他们而言不算吵架,仅属争执,最后结果并不取决于年龄及声音大小。谁领头提案,谁就带头结尾。罗大佑打趣说唱歌看美女才有感觉。据悉,台北演唱会上,林志玲、侯佩岑及大小S都将前往欣赏。

纵贯线

  摸索了8个月,才找到“三加一”模式

  四位坚持各自风格的音乐人,合力创作新歌的时候该怎么合作呢?从去年7月成军到现在,大半年的时间花在第一首单曲上,四人都直说“真的很累”。周华健忆述这历时8个月的摸索时,很是痛苦:“没有什么争执,最主要是不知做什么?”“去年宣布组乐队之后,接着我们要做什么歌曲?怎样做?”李宗盛当初也显得很迷茫,不过当他发现张震岳所作的《亡命之徒》时就振奋许多,“阿岳对那段饶舌词的节奏掌握非常好。”

  《亡命之徒》是“纵贯线”创作的第一首单曲,它让四人悟出一条最理想的合作方程式。张震岳介绍说:“模式是三加一:大佑加华健加大哥(李宗盛)做一首歌,我再进行破坏、重组。”突破了第一个“零”,路途走得相对顺了。张震岳说,“最近大家都有新东西丢出来,听着这些,我会想应该加入什么呢?像大佑作了一首《天使的眼泪》,如果中间加一段诗歌,感觉跟原来版本很不一样。大哥也有一首《SLOW ROCK》,因为我在乐队里是鼓手,打起来会很有感觉,这种音乐上的交流,很棒!”目前,除《亡命之徒》外,乐队又交出了6首新歌。

  另据杭州演唱会主办方介绍,距离演唱会还有两个月时间,每天早上9点到晚上6点这段订票时间里,总票房都能接到100多个咨询电话,其中很大一部分来自嘉兴、绍兴、温州等地。

  本报记者屠晨昕

关键词: 罗大佑;豪言;发片

稿源: 钱江晚报
责任编辑: 长城网编
相关链接